Bagaimana Membuat Grafik dengan Excel untuk Data beberapa kolom?

Misalnya Anda adalah mahasiswa sekolah kesehatanyang telah ditugaskan untuk membuat sebuah daftar dari hasil pemeriksaan tekanan darah untuk 3 macam obat yang berbeda, dengan data pemeriksaan tiap jam selama 6 jam. Setelah Anda memasukkan data Anda ke dalam excel, mungkin terlihat seperti ini:

Bagaimana caranya anda mengubah data mentah data ke bentuk grafik 3 baris, dan skala horisontal sumbu (X)adalah waktu (jam), dan tingkat tekanan darah sebagai sumbu vertikal? Pertama, klik tab Insert (yang dilingkari) untuk menampilkan menu pilihan toolbar insert.

Klik pada line chart (yang dilingkari). Pilih jenis (style) line chart yang anda inginkan dari menu popup yang muncul. Grafik (chart) akan muncul sesuai dengan data anda.

Hampir selesai! Selanjutnya, anda ingin memendekan sumbu vertikal, sehingga anda dapat melihat detil pada grafik dengan lebih jelas.

Klik kanan pada sumbu yang ingin Anda ubah, dan pilih “Format Axis”. Ubah nilai dalam kotak popup untuk mengubah grafik dengan skala yang Anda inginkan, tambahkan / ubah baris properti, atau detail lainnya. Semua axes, legend (legenda), baris, dan lain-lain dalam grafik dapat diedit dengan cara ini.

Dan ini adalah hasilnya! Anda dapat juga memindahkan grafik ini ke sheet lain, dan bahkan dapat mengcopynya ke word document.

Share

56 comments for “Bagaimana Membuat Grafik dengan Excel untuk Data beberapa kolom?

  1. August 23, 2009 at 12:52 pm
    sumpah ga ngeti
    • ani rohani
      June 11, 2011 at 7:47 am
      sama w juga ga ngerti,nanya dong klo msalkan datanya persentase di ecxelnya pke tanda % g pas masukin datanya?trus w cma penegn 1 garis ajh g 3 garis…gmn tuh?????penting nih buat data tugas akhir…plese
      • June 12, 2011 at 2:49 am
        Kalau mau membuat grafik hanya satu garis, data yang diperlukan cuma satu.

        misalnya data dikolom A (sel A3 s/d sel A10) adalah 2001 s/d 2008, sel A2 adalah judulnya misal “Tahun”
        kemudian di kolom B (sel B3 s/d sel B10) 12%,22%,22%,23%,32%40%,48%,55%, dan sel B2 adalah “Pertumbuhan (%)”

        Maka yang perlu dilakukan untuk membuat grafik adalah
        Blok dan pilih sel A2 s/d B10 dan pilih menu
        Insert pilih Grafik “Scatter” shg muncul grafik

        Kemudian Ubah menjadi grafik garis dengan memformat data dalam grafik menjadi garis dengan cara

        Pilih salah satu titik dalam grafik dan klik kanan mouse
        Pilih “Format Data Series …” dan pilih Line Color ubah menjadi solid line.

        shg hasilnya sbb:
        Grafik Pertumbuhan

  2. August 23, 2009 at 12:54 pm
    sumpah ga ngerti
  3. siswa
    December 21, 2009 at 9:23 pm
    bang Aurino.. bagaimana ya caranya.. kalo buat grafik dg tiga axis.. horizontal, vertikal kiri dan vertikal kanan ?? .. thanks..
    • April 12, 2010 at 5:06 pm
      aurino,gimana buat grafik letak sumbu y tetap, tapi letak sumbu x horizontal di atas.bukan seperti biasanya di bawah
      • April 12, 2010 at 10:27 pm
        1. Klik Kanan Sumbu X, pilih Format Axis… dari menu popup , dan tandai (check) “Value (Y) axis crosses at maximum category” pada tab Scale.

        2. Klik kanan Sumbu Y, pilih Format Axis… dari menu popup , dan tandai (check) “Category (X) axis crosses at maximum category” pada tab Scale .

  4. rifky
    March 3, 2010 at 12:16 pm
    mantap gan..
  5. sirojul insiyah
    June 17, 2010 at 8:54 am
    klo di excel 2003 caranya gimana ya???please bantuannya!!
  6. November 10, 2010 at 10:08 pm
    izin copas mas ..eh maksdunya izin praktekin :D
  7. kinanti
    November 12, 2010 at 7:55 pm
    mau tanya , klo skala horisontalnya ribuan gimana ya ?
  8. katrin
    February 2, 2011 at 8:21 pm
    minta bantuannya….
    pengen buat grafik dengan 5 data, gmn ya caranya???
    makasih
  9. lina
    May 11, 2011 at 10:46 am
    mohon bantuannya bgm cara membuat diagram cartesius di excel.Makasih sebelumnya
  10. June 6, 2011 at 7:36 am
    duh gak mudeng neh… gimana neh tutorialnya??? apa gue yg dudul kalee yak?
  11. ciara bravo
    June 10, 2011 at 7:57 pm
    bahan grafik exel darimana??? :)
  12. ai mameh
    July 21, 2011 at 9:28 pm
    abg.. gimana caranya membuat grafik dengan menggunakan 2 sumbu y??? dan data pada sumbu y berbeda satu sama lain.. tolong dibalas. cz emergenci. ^_^
  13. July 27, 2011 at 11:32 am
    gan tolongin ane donk….
    cara buat grafik…

    block rata-rata waktu
    3bit 15239.33333
    5bit 14755
    8bit 13588.33333
    12bit 13427.33333

    • July 27, 2011 at 11:42 pm
      Langsung saja masukkan data setelah selesai Menu Insert | Pilih jenis grafik. selesai
      Misalnya:
  14. Theo
    September 16, 2011 at 4:53 am
    Mau tanya tentang line chart..? saya ingin ngasih nilai rata2 pada chart line, bagaimana cara menginput data’y.

    *Please help me buat tugas akhir…

    Regard
    thanks…

    • September 16, 2011 at 9:44 pm
      Bisa lebih spesifik karena saya kurang begitu mengerti dengan pertanyaannya. Kalau yang dimaksud adalah garis yang melambangkan rata-rata maka inputkan saja nilai rata-rata sebagai data x lainnya.

      apa begini maksudnya silahkan download

  15. Dian
    October 4, 2011 at 6:48 pm
    bang, bantuin donk. gmana kalo buat kurva penawaran dan permintaan dalam perekonomian??
    mohon bantuannya donk. buat tugas2 saya ini.
    makasih bnyak.
  16. November 16, 2011 at 9:25 am
    mas bisa gak buatkan saya kurva hasil penelitian saya?
  17. November 16, 2011 at 9:26 am
    tolong ya ya mas…email mas ada gak biar aku email datanya..
  18. November 16, 2011 at 10:15 am
    tolong ya mas..kalo bisa kabarin aku ya mas.. ni email aku mas..
    ferdi_sandro_s@yahoo.co.id

    tolong ya mas..

  19. sunyotop
    November 28, 2011 at 11:46 pm
    bagaimana membuat grafik untuk memonitor pergerakan suatu usaha dg parameter:
    pembelian, penjualan, payment hutang & piutang, stock, sisa stock , uang di bank
    tolong sarannya , tq
  20. joko
    December 10, 2011 at 2:50 pm
    bagaimana membuat kurva perpotongan untuk 2 data ini (contoh)
    Data 1 | Jumlah
    4 200
    6 185
    10 150
    14 75

    Data 2 | Jumlah
    22 50
    26 90
    28 130
    30 170

    Terima kasih atas bantuannya

  21. rini
    January 8, 2012 at 7:56 am
    terima kasih banyak, bermanfaat banget
  22. marbauni11
    January 22, 2012 at 8:13 pm
    gan, bagaimana cara membuat grafik x, y, z dengan posisi
    x=horizontal bawah
    y=vertikal kiri
    z=vertikal kanan
    dengan data dibawah ini:

    Time Temp TGA

    0 23,58 5,031
    1 23,57 5,033
    2 23,57 5,032
    3 23,58 5,03
    4 23,58 5,031
    5 23,58 5,032
    6 23,57 5,029
    7 23,56 5,031

    mohon bantuannya gan…..thanks

  23. uty
    February 29, 2012 at 6:17 pm
    apa yg mesti dilakuin klw gambar grafiknya ga ada ? kira-kira letak kesalhannya dmna ya ?
  24. March 15, 2012 at 7:19 pm
    doa’in aku ya mudah”ujian praktek nya lancar
  25. Aji Kiswanto
    April 12, 2012 at 11:57 am
    bagaimana cara membuat data yang terdapat dalam kolom (rata kebawah), lalu dibuat dalam garis (rata kekanan)
    • April 21, 2012 at 9:03 am
      Maksudnya di transpose ya …
      caranya copy lalu paste special pilih transpose
  26. aska oktavianne
    May 15, 2012 at 2:40 pm
    aku bingung kalo mau bikin grafik kan berhubungan dengan angka, tapi aku mau bikin data mentah yang ga ada hubungan nya dengan angka / hitungan menjadi sebuah grafik batang…Please bantuannya???
  27. Sri
    May 31, 2012 at 12:46 pm
    Kak, klo mw buat grafik stock gimana . ?
    setiap d klik dia muncul pernyataan “to create this stock chart, arrange the data on your sheet in this order : opening price, high price, low price, closing price. Use data or stock name as a labels”
    trus grafiknya sama sekali ga bsa muncul, klo pake grafik lain baru maw muncul ..
    Padahal data opening price, high price, low price, closing pricenya ada kok ..
    gimana ntu ka’ . ?
    Thenks before .. :)
  28. arthur adam
    June 8, 2012 at 2:25 pm
    bang tolong di jelasin donk tentang cara bikin grafik sederhana, ex. penjualan produk 2-3 perusahaan dengan garis vertikal nya rentan waktu (Bulan) ?? maaf aku agak gaptek soalnya..
  29. xchoco
    June 18, 2012 at 12:45 am
    salam kenal smua na….
    saya mempunyai sedikit masalah dengan rumus di excel,dan ingin meminta bantuan temen2 disini.
    tp saya tidak tau cara na utk posting disini.
    apakah boleh diberitahukan petunjuk na?
    thanks
  30. siska
    July 29, 2012 at 6:43 am

    *

  31. December 14, 2012 at 12:13 am
    makasi om sudah berbagi.
  32. aris
    December 25, 2012 at 9:31 pm

    sumpah ini yang gw cari banget thank my bro untuk berbaginya….

  33. arius kristanto
    January 9, 2013 at 9:28 am

    Om mo nanya neh,..

    saya mo buat, grapik tanggal vs jam, dengan sumbu  vertical format axisnya adalah jam dan sumbu horisontal format axinya adalah tanggal, data misal seperti ini.

             tanggal         jam

    7/8/2012
        7:04

    7/9/2012
        6:28

    7/10/2012
        6:29

    7/11/2012
        6:27

    7/12/2012
        6:29

    7/14/2012
       18:30

    7/15/2012
       18:43

    7/16/2012
       21:28

    7/17/2012
       18:37

    Minta tolong di bantu om,.. seharian nyari jalan keluarnya tapi ga ketemu ketemu,…

    jika ga bisa minta tolong sekalian solusinya

    thx, di tunggu ya

  34. tisra
    January 22, 2013 at 7:41 pm
    rumus kurva fitting (kalibrasi)
    • January 25, 2013 at 12:36 am
      @ tisra — maksudnya apa ? rumus kurva fitting kalibrasi. dengan excel cukup tambahkan add trendline dan klik display equation dan r-squared
      lihat Gambar addtrendline
  35. ice
    February 2, 2013 at 11:19 pm

    *

  36. ade
    July 31, 2013 at 5:08 pm

    *gan…misal’a kita blog excelnya wrna merah,kuning,dan hijau….bila saya mw klik wrna hijau trs muncul hijau smua gmna?

    • August 1, 2013 at 9:34 pm
      Saya tidak terlalu mengerti pertanyaannya tapi coba buat VBA berikut untuk sheet yang bersangkutan

      Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
      With Selection
      If [A1] >= 80 Then
      [A1].Font.ColorIndex = 3
      End If
      If [A1] < 80 Then
      [A1].Font.ColorIndex = 0
      End If
      End With
      End Sub

Leave a Reply