Cara membulatkan ke angka .5 dan .25

Kadang kala anda perlu untuk membulatkan suatu hasil tidak mengikuti ketentuan matematika umum. Dengan fungsi pembulatan Round(angka,desimal) maka hasil yang didapatkan adalah seperti dalam contoh baris 3 s/d 4. Jika anda ingin mendapatkan pembulatan lainnya maka contoh paa baris 6 s/d 14 dapat dipergunakan sebagai acuan. Untuk pembulatan dengan angka 5 maka anda perlu membagi angka asli dengan angka 5 kemudian dibulatkan ke 0 desimal dan dikalikan lagi dengan angka 5. Demikian pula jika anda ingin mendapatkan pembulatan ke angka 0.5 maupun ke angka 0.25.

Share

51 comments for “Cara membulatkan ke angka .5 dan .25

  1. amanda
    December 11, 2008 at 8:50 am
    7530 pembulatannya menjadi 7500 rumusnya gimana??? tolong donk
  2. aurino
    December 13, 2008 at 2:17 pm
    kalau 7530 menjadi 7500 itu langsung saja pakai =rounddown(7530,-2). kalau mau dibulatkan ke 7600 jadi -roundup(7530,-2)

    Ini rumusnya dari Excel help

    ROUNDDOWN(number,num_digits)

    Contoh:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    A B
    Formula Description (Result)
    =ROUNDDOWN(3.2, 0) Rounds 3.2 down to zero decimal places (3)
    =ROUNDDOWN(76.9,0) Rounds 76.9 down to zero decimal places (76)
    =ROUNDDOWN(3.14159, 3) Rounds 3.14159 down to three decimal places (3.141)
    =ROUNDDOWN(-3.14159, 1) Rounds -3.14159 down to one decimal place (-3.1)
    =ROUNDDOWN(31415.92654, -2) Rounds 31415.92654 down to 2 decimal places to the left of the decimal (31400)

  3. Ansel
    March 23, 2009 at 10:34 am
    saya biasanya memakai hasil perkalian sampai pada desimal yg ke 4 tapi tidak igin membuang begitu saja nilai desimal yg ke 5. Kalau mengikuti pembulatan otomatis maka sebuah hasil Mis:
    2.33333 dalam 4 desimal menjadi 2.3333
    bagaimana rumusnya / daranya agar hasil: 2.33333 dibulatkan menjadi 2.3334
    singkatnya bagaimana rumusnya agar desimal ke 5 yang kurang dari 5 dibulatkan ke desimal ke 4. Mis:
    2.44444 menjadi 2.4445
    2.33333 menjadi 2.3334
    2.22222 menjadi 2.2223

    terima kasih

    • aurino
      March 27, 2009 at 4:29 am
      Rumus secara langsung untuk hal di atas memang tidak ada, tapi bisa dibuat dengan macro atau dengan bantuan if. oke. karena agak sibuk jadi segera setelah sempat coba saya buatkan
  4. Abenk
    September 10, 2009 at 11:15 am
    caranya gimana klo seandainya angkanya 222.2222.2222
    • September 11, 2009 at 3:44 pm
      Maksudnya cara nulis 222.2222.2222 di excel ? kalau ya langsung aja ketik. Kalau pembulatan tentunya tdk ada angka spt yg tertera tsb dan oleh excel angka seperti itu dianggap teks.
  5. mahbub
    November 12, 2009 at 10:21 am
    bagaimana caranya merubah -6 54.623 ke -6.54623 pada excel secara function atau rumus? saya menggunakan koordinat gps untuk di edit di map info hasil yang awal import dari map source. thnk’ atas bantuannya
    • November 17, 2009 at 11:27 am
      @ Januar Suciadi : Misalnya angka aslinya ada di C5 maka pakai

      Rumus jadi satu:
      =VALUE(VALUE(LEFT(C5,FIND(” “,C5)))&”.”&SUBSTITUTE(RIGHT(C5,LEN(C5)-FIND(” “,C5)),”.”,”"))
      Download contoh disini : KonversiMapInfoData.zip

  6. yustina
    May 21, 2010 at 6:20 pm
    AQ MW NANYA NIH, KENAPA hasil dari 1438755657200012 menjadi seperti in tolong ya pak aq di bantu 1438755657200010
    • May 23, 2010 at 12:48 am
      Dari spesifikasi excel ada beberapa keterbatasan diantaranya adalah maksimum angka yang bisa ditulis yaitu dengan presisi sampai 15 digits:

      Feature Maximum limit
      Number precision 15 digits
      Largest number allowed to be typed into a cell 9.99999999999999E+307
      Largest allowed positive number 1.79769313486231E+308
      Smallest allowed negative number -2.2251E-308
      Smallest allowed positive number 2.229E-308
      Largest allowed negative number -1E-307
      Length of formula contents 1,024 characters
      Iterations 32,767
      Worksheet arrays Limited by available memory. Also, arrays cannot refer to entire columns. For example, an array cannot refer to the entire column C:C or to the range C1:C65536. However, an array can refer to the range C1:D65535 because the range is one row short of the maximum worksheet size and does not include the entire C or D column.
      Selected ranges 2,048
      Arguments in a function 30
      Nested levels of functions 7
      Number of available worksheet functions 329
      Earliest date allowed for calculation January 1, 1900 (January 1, 1904, if 1904 date system is used)
      Latest date allowed for calculation December 31, 9999
      Largest amount of time that can be entered 9999:59:59

      http://office.microsoft.com/en-us/excel/hp051992911033.aspx

      • petir
        March 24, 2011 at 7:41 pm
        bagamana mengambil satu angka dalam jumlah trilyun ex A1=1.000.000.002.300 bagaimana angka 2 bisa diambil dalam kolom seperti A3=2 dan A4=3 dan seterusnya, trim atas infonya
  7. hendry
    June 4, 2010 at 10:16 am
    Bagaimana membuat angka triliun dengan dua desimal kenapa dibulatkan
    misal :

    kita ketik 10.000.000.000.000,54 hasilnya menjadi 10.000.000.000.000,50
    gimana caranya agar tetap 10.000.000.000.000,54

    trims..

    • June 6, 2010 at 9:41 pm
      Excel hanya membatasi presisi sampai dengan 15 digit (Excel uses floating point registers that
      only accommodate 15-digit precision). oleh karena itu semua angka dibelakang digit ke 15 ditulis sebagai 0. Untuk mendapatkan angka lebih dari 15 digit biasanya saya menggunakan text yang selanjutnya diolah dengan fungsi Value
  8. agus
    August 3, 2010 at 3:52 pm
    mohon pencerahanya untuk masalah ini mas…
    kondisi : bila angka belakang x125
    biala angka belakang x>5 makan menjadi 10, misal 126–>130
    mohon bantuannya mas

    trimss

  9. agus
    August 3, 2010 at 4:14 pm
    mohon pencerahanya untuk masalah ini mas…
    bila angka belakang x 5 makan menjadi 10, misal 126 menjadi 130
    mohon bantuannya mas…dalam kondisi ini tidak pake koma(,)

    trimss

  10. agus
    August 3, 2010 at 4:18 pm
    mohon maaf mas..post yg diatas salah smua..maaf newbie :D
    klo angka belakang 125
    klo angka belakang > 5 maka menjadi 10, misal 126 -> 130

    trimss

  11. agus
    August 3, 2010 at 4:26 pm
    mohon maaf mas..post yg diatas salah smua..maaf newbie :D
    klo angka belakang 5 maka menjadi 10, misal 126 jadi 130

    trimss

  12. agus
    August 3, 2010 at 4:57 pm
    mohon maaf mas..post yg diatas salah smua..maaf newbie :D
    klo angka belakang kurang dari 5 maka menjadi 5, misal 123 jadi 125
    klo angka belakang lebih dari 5 maka menjadi 10, misal 126 jadi 130

    trimss

  13. September 29, 2010 at 8:03 pm
    q mau tnya.kalo pembulatan 1,25 itu di bulatkan menjadi berapa? q kog belum mudeng betul y pak? tolong jelaskan lebih spesifik lagi.
  14. phita
    November 30, 2010 at 4:57 pm
    mas kl perhitungan 95.454940 dibulatkan ke 95.45 bgm crnya?sy sdh cb rumus mas yg ke angka 0.25 koq tdk bs?sy perlu sekali mas…terima kasih atas balasannya
  15. djo
    March 11, 2011 at 8:09 pm
    gimana kalo ada banyak data angka yang pembulatannya keatas ke 0 dan 5, misal
    0.360 ke 0.40
    1.449 ke 1.45
    0.850 ke 0.85
    1.201 ke 1.25
  16. selly
    May 30, 2011 at 4:49 pm
    kalo pembulatan sbb, bagaimana rumusnya?

    1.21 ke 1.3

    • June 3, 2011 at 10:37 pm
      Cukup pakai fungsi roundup

      =ROUNDUP(1.21,1)

      Kalau menjadi 1.2 pakai Round(1.21,1) atau Rounddown(1.21,1).
      Misalnya angka 1.26 menjadi 1.2 maka Rounddown(1.26,1) akan menghasilkan 1.2

  17. rICKY
    June 15, 2011 at 8:39 pm
    pak minta petunjuk
    untuk pembulatan otomatis misal: 500 menjadi 1000
    contoh : 1400 menjadi 1000
    1600 menjadi 2000
    klo menggunakan =rounddown ato roundup itu kan maunya kita di bulatkan keatas ato ke bawah, nah klo secara sistem pembulatan otomatis misal hasil dari penjumlahan itu 400 ya otomatis di jadikan 0 , klo hasil penjumlahan itu diatas 500 ato 600 ya jadinya 1000
    itu gimana ya rumusnya membulatkan, trimakasih
    maap klo panjang
    • June 15, 2011 at 10:53 pm
      Submitted on 2011/06/15 at 8:39 pm

      pak minta petunjuk
      untuk pembulatan otomatis misal: 500 menjadi 1000
      contoh : 1400 menjadi 1000 pakai
      1600 menjadi 2000

      fungsi:

      =round(sel referensi,-3) misal =round(B2,-3) kalau datanya ada di sel B2

      Jangan pakai =rounddown() atau roundup()

      • rICKY
        June 16, 2011 at 11:00 am
        MAKASIH PAK BANTUANNYA, IT’S WORK
  18. August 26, 2011 at 12:53 am
    I am trying to figure out how many items I need to order for every item listed. I have a sheet of items (rows) where for each row there may be a quantity needed or not. For each row that has an amount needed, I need to create another sheet with ONLY the rows where there is an actual requirement with the quantity needed, item name and state. Here is sample data of the listing in Worksheet A:

    Name State Qty
    Apples WA 5
    Oranges FL
    Car MI 8
    Furniture VA 3
    Corn IN

    Notice that the Qty is empty in many of the rows. Desired output on Worksheet B:

    Name State Qty
    Apples WA 5
    Car MI 8
    Furniture VA 3

    So the output does not include the empty qty records. I’ve tried various vlookup formulas and others and am just having a hard time. I’d prefer to do this with a formula rather than macro or such. Any assistance would be appreciated.

    • August 26, 2011 at 2:04 am
      You do not need formula for those problem. Just use filter and then copy filtered data to another sheet
      1. Highlight the range for example A1:C6
      2. From Data Menu select Filter
      3. Click the arrow sign on Qty header
      4. Uncheck the Blank
      5. again Highlight the resukt range
      6. Copy to another sheet

      Simple and sound.
      Good Luck

  19. pedro
    September 23, 2011 at 1:23 pm
    gan gimana caranya untuk mendapatkan hasil seperti ini…
    ex. a. 21.234,70 menjadi 21.233
    b. 271.333,37 menjadi 271.332

    tolongin ane gan…

    • October 1, 2011 at 8:43 pm
      B C
      4 21234.7 =ROUNDDOWN(B4,0)-1
      5 271333.37 =ROUNDDOWN(B5,0)-1
  20. Dito
    December 6, 2011 at 8:19 pm
    Saya ingin bertanya,
    bagaimana cara kita menggunakan rounddown digabungkan dengan sum ?

    contoh:
    =sum(0,05*A1) rounddown ?

    • December 23, 2011 at 6:32 pm
      =Roundown(0,05*A1,jumlah digit)

      ingat kalau kita menjumlahkan beberapa sel maka kita gunakan sum(A1:B20) , sedangkan kalau perkalian angka dengan cell tertentu maka tidak perlu pakai fungsi sum()

      jadi kalau menjumlahkan A1 sampai B10 kemudian dibulatkan ke bawah 2 digit maka rumusnya menjadi =Rounddown(sum(A1:B10),2)

  21. PUTRA
    March 31, 2012 at 5:42 pm
    Saya 5u tanya nih..?
    misal

    belakang koma menjadi contoh
    =38 50 6.38 menjadi 6.50
    =63 75 6.63 menjadi 6.75
    =88 OO 6.88 menjadi 7.00

    mohon bantuanya…..

    • April 21, 2012 at 9:14 am
      caranya =TEXT(CEILING(RIGHT(A1,4),0.25),”##.00″)
      atau CEILING(RIGHT(A1,4),0.25)
  22. nafis
    April 21, 2012 at 11:16 pm
    mo tanya pak??

    Misal jika 1100-1400 dibulatkan menjadi 2000

    • May 7, 2012 at 12:37 am
      pakai =ROUNDUP(angkanya,-3)
      misal 1400 ada di A8 maka =ROUNDUP(A8,-3)
  23. Upik
    May 22, 2012 at 10:10 am
    izin copas mas, sangat membantu nih..makasih :)
  24. agus
    June 14, 2012 at 8:48 am
    tambahan:
    nilai 85,54920 dibulatkan menjadi 85,55 dibulatkan menjadi 85,5 (padahal seharusnya menjadi 85,6
    • June 26, 2012 at 11:58 am
      Menurut aturan matematika pembulatan tidak boleh dibawa ke depannya:
      Contoh:
      85,549 –> 85,55 –> 85,5
      kalau
      85,551 –> 85,55 –> 85,6
  25. idoey
    July 11, 2012 at 10:43 am

    saya ingin bertanya klo mau membulatkan angka

    misal klo 75 keatas menjadi 80 klo 75 kebawah menjadi 70…

    mohon dijawab trimakasih.

  26. Ade
    July 21, 2012 at 6:16 am

    Halo gan..

    jadi ane ada masalah, rumus agan diatas berjalan lancar bagi ane, cuma ane modifikasi dikit jadi =ROUNDUP(XX/5,0)*5.

    Tapi masalahnya rumus tersebut tidak berjalan di Ipad saya. karena Ipad hanya mengenali fungsi ROUND.

    Padahal saya butuh utk membulatkan ke atas.

    adakah cara atau trik agar ROUND bisa membulatkan ke atas?

    contoh:

    123.44 -> 125

    455.222 -> 460

    490.444 -> 495

    dan seterusnya.

  27. hendra
    September 9, 2012 at 2:03 pm

    mau tanya bagaimana membulatkan 13500 saya ingin >500 dibulatkan menjadi 14000
    dan ketemu harga dalam cell yang sama dengan 13400 karena kecil dari 500 saya ingin menjadikanya 13000…

    itu bagaimana rumusnya… mohon jawabanya.
    mohon jawabanya dikirim ja di ibox fb saya yaaaa..

    hendra1988_cute@plasa.com

    terima kasih bangat atas bantuanyaaa…
    salam by HENDRA

    • September 15, 2012 at 10:50 pm
      fungsi round memiliki 2 parameter yaitu angka dan pembulatannya pembulatan 3 atau 0 atau -2 dsb. pembulatan -2 berarti sampai per seratusan kalau -3 berarti ribuan.
      Jadi untuk kasus 13475 atau 13500 atau 13753 pembulatannya memakai rumus =Round(angkanya,-3)
      contoh:
      =round(13475,-3) akan tampil 13000
      =round(13500,-3) akan tampil 14000
      =round(13753,-3) akan tampil 14000

      kalau =roundup(13475,2) akan menjadi 13500

  28. December 12, 2012 at 6:13 am

    *gimana sih cara belajar ny dngan betul,cz q msih kurang mengerti

  29. mas slamet
    February 22, 2013 at 4:46 pm

    *misal dalam satu kolom, angkanya semuanya dalam ribuan, kemudian akan diganti menjadi jutaan semua.

    contoh :
    5.000 menjadi 5.000.000
    1.500 menjadi 1.500.000
    1.234 menjadi 1.234.000

    code vba-nya gimana ya mas?

    • February 22, 2013 at 10:02 pm
      @masslamet: Langsung saja mas

      Sub changevalue()
      ‘ misal isi data di baris 2 mulai kolom 1 atau A
      iRow = 2
      Do Until IsEmpty(Cells(iRow, 1))
      ‘ Simpan nilai cell dalam CellValues
      cellvalue = Cells(iRow, 1).Value
      ‘ kalikan 1000 dan masukkan ke dalam sel tsb
      Cells(iRow, 1).Value = cellvalue * 1000
      ‘ lanjut baris berikut
      iRow = iRow + 1
      Loop
      End Sub

  30. mas slamet
    February 25, 2013 at 8:58 am

    terima kasih atas jawabannya.

    cuma, kalau boleh, sedikit nambah nih….
    kalau kolom atau barisnya bebas, tidak harus dimulai di A2 mas??

    maaf, terlalu banyak nanya…

  31. Lilik
    April 12, 2013 at 10:04 am

    *Mas, mau tanya. Kalo mengubah koma (,)
    menjadi titik (.) dalam bentuk ribuan gimana??
    Contoh :

    23,978524 menjadi
    23.978.000     

    0,657894 menjadi
    657.000  

    Terima kasih…

  32. yahya
    October 1, 2013 at 11:02 am

    *tolong dong cara membuat pembulatan tanggal, contohnya 14/01/1971 menjadi 01/01/1971 dan 16/01/1971

    menjadi 01/02/1971. setiap tgl dibawah 15 menjadi tgl 1 dan tgl diatas 15 menjadi tgl 1 bulan berikutnya. mohon pencerahannya. makasih

Leave a Reply