Bermain dengan SUMIF

Dengan fungsi SUMIF kita dapat menghasilkan penjumlahan yang memenuhi kriteria tertentu.

Sintaks : SUMIF(range,criteria,sum_range)

Sebagai contoh:

  1. Anda ingin menjumlahkan semua data yang ada di sel A1:A20 dengan kriteria bahwa data harus lebih besar dan sama dengan 10 (>=10), maka anda dapat menggunakan =SUMIF(A1:A20,”>=10″) .
  2. Atau jika anda ingin menjumlahkan data tersebut diatas dengan kriteria nilainya berada di antara 5 dan 10. Maka kriterianya menjadi jumlahkan data yang lebih besar dan sama dengan 5 (>=5) dikurangi jumlah seluruh data yang lebih besar dari 10 ( > 10) dengan rumus sebagai berikut =SUMIF(A1:A20,”>=5″)-SUMIF(A1:A20,”>10″)

Catatan: Cara lain untuk item 2 adalah : =SUMPRODUCT((A1:A20>=5)*(A1:A20<=10)*A1:A20)

Okey dua dulu ya contohnya… yang lainnya menyusul … kalau ada yang mau nyumbang silahkan.

Share

14 comments for “Bermain dengan SUMIF

  1. October 19, 2008 at 2:15 pm
    thaNks nech berGuna nBangeT buat asah lagi N’ naMbah iNfo LaGi bOut Ms Office khususNya ExCel…
  2. October 22, 2008 at 3:45 am
    Saya setuju dengan pembuatan bol ini
  3. fachrudinhapis
    March 26, 2009 at 5:28 pm
    thank’s for all
  4. deni
    April 8, 2009 at 8:56 am
    ok mas tips bgs bgt, tapi bisa minta tolong dijelaskan lebih detail gak tentang fungsi FV.
    untuk menghitung nilai uang sekarang tu setara dengan nilai uang 2 tahun kedepan pake rumus apa? apa benar pake rumus FV?
    saya tunggu balasannya di email saya : syahroni.md@gmail.com
  5. user
    December 22, 2009 at 10:11 am
    COBA DULU RUMUSNYA,,,
    BISA NGGAAAKKKK???????
    • December 26, 2009 at 12:46 am
      @godok@gmail.com : tentunya yang diposting disini dicoba dulu … kalau sudah oke baru diposting … jadi rumusnya bisa …
  6. triyuni
    April 30, 2010 at 11:41 am
    Teman, bagaimana formula untuk mencari jumlah dibawah ini :
    Tgl jumlah umur jenis
    1/4/2001 6 2 L
    1/4/2010 7 2 L
    2/4/2010 8 3 P
    2/4/2010 6 3 L

    Bagaimana mencari jumlah jenis L untuk masing2 tanggal

    Terimakasih sekali
    Tri

    • April 30, 2010 at 11:38 pm
      Pertama buat tabel Tanggal dan Jenis
      Tanggal Jenis Hasil Rumus
      4/1/2010 L 13 =SUMIFS($B$1:$B$5,$A$1:$A$5,F2,$D$1:$D$5,G2)
      4/2/2010 L 6 =SUMIFS($B$1:$B$5,$A$1:$A$5,F3,$D$1:$D$5,G3)
      4/1/2010 P 0
      4/2/2010 P 8

      Sumifs

  7. ichan
    August 5, 2010 at 1:56 pm
    mohon solusinya:
    untuk menjumlahkan text dalam kolom bagai mana?
    saya sudah coba pake rumus sum(if(a1=”C”;”1″)+kolom berikunya..
    namun kalo kolomnya panjang, capek juga kl ketik rumus seperti itu.

    intinya kalo yang kita jumlahkan adalah sebuah huruf bagaimana?
    terimakasih sebelumnya.

  8. Hendra
    January 8, 2013 at 11:46 am

    gan mohon bantuannya…

    gw mw jumlahin nilai >5 tetapi hanya pada kolom LIM saja, rumusnya bgmana ya?thx sebelumnya…

    01-Aug-11
    02-Aug-11

    SCHEDULE
    Status
    LIM
    ot/sp
    SCHEDULE
    Status
    LIM
    ot/sp

    IN
    OUT
    IN
    OUT

    14
    23
    t
    2
    ot
    16
    01
    0
    4
    0

    14
    23
    0
    0
    0
    16
    01
    0
    2
    0

    • January 13, 2013 at 11:33 am
      Bentuk tabelnya seperti apa … kirim aja attachment excelnya
  9. ALNETTA
    February 27, 2013 at 7:54 am

    *

Leave a Reply