Menggunakan Vlookup untuk Pengganti IF

Misalnya kita menggunakan fungsi IF yang saling bertumpuk seperti contoh dibawah ini

Contoh:
=IF(C2=1,”Nama”,IF(C2=2,”Alamat”,IF(C2=3,”Kota”,IF(C2=4,”Kode Pos”,”tidak tahu”))))
Kita dapat mengganti fungsi seperti di atas dengan menggunakan fungsi VLOOKUP untuk mendapatkan nilai tertentu.

Yaitu
=VLOOKUP(C2,A1:B6,2,FALSE)


1- Argument pertama fungsi VLOOKUP Function mencari data yang cocok pada kolom pertama range A1:B6 dengan nilai yang ada di sel C2.
2- Hasilnya berasal dari kolom kedua dari range A1:B6.

Tampilan Range yang dipilih

Share

65 comments for “Menggunakan Vlookup untuk Pengganti IF

  1. December 19, 2008 at 6:45 am
    Boleh tau ga… gimana cara buat bikin nilai misal 2.000.000 menjadi dua juta (menggunakan angka) dalam exel 2003
  2. aurino
    December 21, 2008 at 3:55 pm
    coba dengan fungsi terbilang atau add in terbilang

    di posting http://excel.aurino.com/?p=360

  3. Bayu Efraim Mansell
    March 19, 2009 at 12:24 pm
    kk… ko di komputer aku ga bisa ya mke IF ato Vlookup.. pas baru didonload MS 2007.. gmn sih caranya???????
    • aurino
      March 27, 2009 at 4:25 am
      Coba reinstall mungkin ada yang rusak. karena fungsi IF dan Vlookup adalah fungsi standar excel
  4. March 19, 2009 at 12:25 pm
    JELEK…!!!! JELEK BGT TAU…. DSR JINKK!!!!!!!!!!
    • aurino
      March 27, 2009 at 4:25 am
      Marah ya … tanya kenapa ?
      • ipank
        December 7, 2011 at 7:52 pm
        Yordano edwin…kalo bodoh ya tetap aja lo bodoh…thx for aurino
  5. martono
    May 3, 2009 at 2:04 am
    bagaimana mencari nilai tertinggi sekalian dengan namanya ( bisa jadi nilai tertinggi ada dua orang atau lebih) digunakan untuk mencari nilai tertinggi untuk ujian, thank
    • aurino
      May 3, 2009 at 3:37 pm
      Untuk mencari nilai tertinggi bisa digunakan fungsi Max() sedangkan untuk mencari nama bisa digunakan index atau vlookup contoh untuk menggunakan index match dan max dapat di download disini atau lihat posting
  6. dHE
    July 15, 2009 at 2:37 pm
    bagaimana menggunakan rumus
    “=IF(Sheet1!$A$4=1,11,IF(Sheet1!$A$4=2,22,IF(Sheet1!$A$4=3,33, IF(Sheet1!$A$4=4,44,IF(Sheet1!$A$4=5,55,IF(Sheet1!$A$4=4,44,
    IF(Sheet1!$A$4=5,55,IF(Sheet1!$A$4=6,66,IF($A$4=7,77,FALSE))))))))”

    dengan VBA? kalau rumus ini diaplikasikan ke banyak kolom, bagaimana caranya? saya masih newbie, mohon bantuannya.. thanks before

    • July 18, 2009 at 2:25 am
      Kalau dengan VBA banyak sekali pilihannya … sebaiknya kita pakai perintah Select Case. dan tentunya harus sesuai datanya jadi tolong kirim aja data ke aurinodjamaris@gmail.com
  7. mR TrY
    July 31, 2009 at 9:56 pm
    Mas klo biar filenya absolut/gak keluar VALUE-nya ditambah dolar pd bg file datanya contoh A1:B6 di tekan F4 jadi $A$1:$B$6
    • August 2, 2009 at 8:43 pm
      Terima kasih mr Try
      • raka
        November 11, 2011 at 1:36 am
        mas mohon bantuannya, kasusnya begini saya punya data di sheet1 terus saya ingin mengcopy data rownya(mis. kolom a1 sampai kolom g1)ke sheet2 (lembar kerja kosong) dengan kondisi nilai kolom c atau e terpenuhi di sheet1, begitu seterusnya sampai rownya habis.
        terima kasih atas bantuannya.
  8. Hari Prabowo
    August 28, 2009 at 4:46 pm
    Mas kalo perintah untuk meampilkan data terakhir yg diisi dalam suatu cell gimana??
    • October 10, 2009 at 10:57 pm
      @ hari prabowo: menampilkan data terakhir yg diisi dalam suatu cell gimana?? – menampilkan sel terakhir yang terisi data atau menampilkan data terakir pada cell?
      Kalau menampilkan sel terakhir harus pakai VBA ?
      kalau isi sel maka pakai fungsi CELL()
      CELL(info_type,reference)

      Info_type is a text value that specifies what type of cell information you want. The following list shows the possible values of info_type and the corresponding results.

      Info_type Returns
      “address” Reference of the first cell in reference, as text.
      “col” Column number of the cell in reference.
      “color” 1 if the cell is formatted in color for negative values; otherwise returns 0 (zero).
      “contents” Value of the upper-left cell in reference; not a formula.
      “coord” Absolute reference of the cell range of the first cell in reference, as text.
      “filename” Filename (including full path) of the file that contains reference, as text. Returns empty text (“”) if the worksheet that contains reference has not yet been saved.
      “format” Text value corresponding to the number format of the cell. The text values for the various formats are shown in the following table. Returns “-” at the end of the text value if the cell is formatted in color for negative values. Returns “()” at the end of the text value if the cell is formatted with parentheses for positive or all values.
      “parentheses” 1 if the cell is formatted with parentheses for positive or all values; otherwise returns 0.
      “prefix” Text value corresponding to the “label prefix” of the cell. Returns single quotation mark (‘) if the cell contains left-aligned text, double quotation mark (“) if the cell contains right-aligned text, caret (^) if the cell contains centered text, backslash (\) if the cell contains fill-aligned text, and empty text (“”) if the cell contains anything else.
      “protect” 0 if the cell is not locked, and 1 if the cell is locked.
      “row” Row number of the cell in reference.
      “type” Text value corresponding to the type of data in the cell. Returns “b” for blank if the cell is empty, “l” for label if the cell contains a text constant, and “v” for value if the cell contains anything else.
      “width” Column width of the cell rounded off to an integer. Each unit of column width is equal to the width of one character in the default font size.

      Reference is the cell that you want information about. If omitted, information specified in info_type is returned for the last cell that was changed. The following list describes the text values CELL returns when info_type is “format”, and reference is a cell formatted with a built-in number format.

    • October 10, 2009 at 11:26 pm
      Berikut adalah fungsi VBA untuk mencari row dan kolom kosong pertama

      Function FirstEmpty(what As String) As Long
      Dim r As Range
      If what = “row” Then
      For Each r In ActiveSheet.Rows
      If WorksheetFunction.CountA(r) = 0 Then
      FirstEmpty = r.Row
      Exit Function
      End If
      Next
      ElseIf what = “col” Then
      For Each r In ActiveSheet.Columns
      If WorksheetFunction.CountA(r) = 0 Then
      FirstEmpty = r.Column
      Exit Function
      End If
      Next
      End If
      ‘ no empty rows (or columns), return zero
      FirstEmpty = 0
      End Function

      Sub test()
      Debug.Print FirstEmpty(“row”)
      Debug.Print FirstEmpty(“col”)
      End Sub

  9. agung
    December 18, 2009 at 9:37 am
    saya ada fungsi =IF((AND((G$4>=$E5),(G$4<=$F5))),"X","")
    saya mau ganti fungsi isi dengan "X" dengan perintah isi dengan warna green (bukan tulisan tapi betul2 warna hijau). bagaimana sintaxnya?
    terima kasih bantuannya.
  10. sani
    July 2, 2010 at 12:56 pm
    gimana mau menghitung waktu misalnya : dr jam 11.00 pagi ampe jam 10 pagi itu kan udah berbeda hari.. kalo kita pke rumus excel kan dy berubah jadi minus. Gimana itu ya???
    • July 3, 2010 at 12:00 am
      Pada sel yang ada dimasukkan tanggal dan jam contoh memasukkannya adalah sbb:
      Sel 1 : 7/1/2010 11:00
      Sel 2: 7/2/2010 10:00
      Selisih = sel 2 – sel 1 = 23:00:00
      jangan lupa format sebagai time di sel hasil
  11. July 23, 2010 at 5:52 pm
    Pak bisa tidak kalau lookup_value nya itu berupa string misalnya Nama pegawai jadi bukan pakai ID atau NIP.
    Saya sudah coba kok hasilnya tidak memuaskan.
    Ada saran?
    terimakasih
  12. Deddy
    July 27, 2010 at 12:19 am
    nanya mas,,,,sebaiknya menggunakan rumus apakah dengan persoalan berikut…

    jumlah insentif X = Rp. 32.823.082, di bagikan ke 139 karyawan dg masing2 penilaian kinerja BS = 29 org karyawan, nilai B = 49 org karyawan, nilai C = 51 org karyawan, dan nilai K = 10 org karyawan dari rupiah yang ada, kalau dibahasakan sbb: “jika mereka mendapatkan nilai BS, maka insentifnya adalah 100% dari rata2 insentif X ; jika mereka mendapatkan nilai B, maka insentifnya adalah 80% dari rata2 insentif X ; jika mereka mendapatkan nilai C, maka insentifnya adalah 60% dari rata2 insentif X ; jika mereka mendapatkan nilai K, maka insentifnya adalah 40% dari rata2 insentif X….sehingga total akhirnya sama dengan insentif X. thanks mas.

  13. triesno
    August 8, 2010 at 11:59 pm
    Mas.. help me please..
    bisa gak VBA supaya sel yg berisi rumus di sulap menjadi sel tanpa rumus dalam 1 worksheet. jadi gak ada lagi sel yg isi nya if, sum atau vlookup dan lainnya. jadi hasil angkanya saja.
    terima kasih sebelumnya..
  14. Abdurrohman
    September 20, 2010 at 8:50 am
    mantab bgt mas bahasannya,
    btw sy ada kasus, mungkin mas bs membantu.
    setiap lewat 4 jam ada istirahat 1 jam
    contoh
    jika A mencapai 5 jam, maka jumlah A=5-1
    Jika A mencapai 8 jam, maka jumlah A= 8-1
    Jika A mencapai 10 jam, maka jumlah A= 10-2
    jadi setiap sampai ke5 di min 1
    carana gimana ya? please
  15. syarifudin
    October 26, 2010 at 9:02 am
    Pengen belajar ni teman GIMANA CARA BIKIN DATA BASE, misalnya sebagai data base kita sebut saja BAHAN BAKU yang didalam Data Base tersebut mengandung data : kode bahan baku, Nama Bahan Baku, Harga satuan bahan baku (dollar dan Rupiah)

    tahap kedua kalau sudah ada DATA BASE tinggal mengolah data tersebut, pengolahannya menggunakan formula untuk mengetahui HARGA SATUAN Rp/Ltr dan Rp/Kg,

    Gimana cara menggunakan if, atau vlookup dan rumus lainnya yang berhubungan dengan pembuatan data base tersebut mohon penjelasannya dari awal masih awam ni mas? oh ya menggunakan MS Excel 2007

  16. novita
    November 26, 2010 at 2:20 pm
    tolong dong dibuat jg contoh soal nya/ data yang mau dikerjain gt..
  17. Aditya
    December 19, 2010 at 2:24 am
    Bisa Minta tolong gk ??
    Ada soal tentang vlookup nich..
    Saya kurang paham . . .
  18. sumiyati
    February 12, 2011 at 11:03 am
    bagaimana cara menggunakan vlookup dgn cara penggabungan 2 tabel referensi
  19. ione
    May 8, 2011 at 7:23 pm
    gmn cara’y ngejumlahin isi data table dari sheet yang berbeda dengan menggunakan vlookup,dan hasilnya pun mesti sesuai dengan kode’y masing-masing… I wite….jwb’y
  20. Rendra
    June 13, 2011 at 10:58 am
    Mas mau tanya gimana cara penggunaan VLOOKUP dengan kasus sebagai berikut :

    – Jika absen antara pukul 06:00 s/d 07:45 maka dianggap melakukan “UPACARA”

    – Jika absen setelah 07:46 maka dianggap tidak melakukan “UPACARA”

    Terima Kasih sebelumnya….

    • June 13, 2011 at 9:06 pm
      Kalau hanya dua kondisi maka tidak perlu Vlookup mas cukup gunakan Fungsi IF
      IF(waktuabsen<=7.45,"Upacara","TidakUpacara")

      Kalau untuk vlookup bisa gunakan sbb:

      Status Kedatangan UPACARA

  21. anphie
    June 23, 2011 at 2:03 pm
    My tanya donk gimana carany membuat tools print untuk mengeprint keseluruhan data yang di vlookup..mhon info..karena saya dengar harus memakai macro..
  22. KIKI
    July 4, 2011 at 3:19 pm
    Mas…mau tanya,
    klo untuk penggunaan If atau V look up datanya lebih dari 7
    contoh:
    Jika cell B17 sampai Cel B37 nilainya “V” maka “Memenuhi Syarat” Jika tidak maka “Tidak Memenuhi Syarat”

    Thanx Before

    • July 7, 2011 at 9:02 pm
      KIKI: (Submitted on 2011/07/04 at 3:19 pm)

      Mas…mau tanya,
      klo untuk penggunaan If atau V look up datanya lebih dari 7
      contoh:
      Jika cell B17 sampai Cel B37 nilainya “V” maka “Memenuhi Syarat” Jika tidak maka “Tidak Memenuhi Syarat”

      Thanx Before

      Itu sih langsung saja gunakan if saja. Misal di cel c17 dibuat rumus =if(b17=”V”,”Memenuhi Syarat”,“Tidak Memenuhi Syarat”) lalu dicopykan ke sel c18 sampai dengan c37
      selesai.

      • yantox
        November 7, 2011 at 1:40 pm
        bagaimana kalua memberi perintah warna, misal Memenuhi Syarat (warna Hitam); tidak memenuhi syarat (warna merah). tlong kak ? trims
        • November 10, 2011 at 9:25 am
          Jika Anda ingin mengubah warna font didasarkan pada nilai dalam sel, Anda akan perlu untuk menerapkan format bersyarat.

          Untuk melakukan ini, pilih sel atau range yang ingin Anda menerapkan format warna.
          coba lihat caranya di Excel 2007 Conditional Formating

  23. bete
    July 13, 2011 at 5:10 pm
    mas mau tanya, kalo kita mau nyari hasil dari range dengan 2 range pencarian gimana yah?
    contoh”
    range yang dipergunakan..
    a b c
    11 01 150.000
    11 02 200.000
    12 01 250.000
    12 02 300.000
    13 01 350.000
    13 02 400.000

    pencarian
    jika a1=12 b1=02
    a2=13 b2=01

    nah gimana rumus v lookupnyah?
    tengkyu

    • July 16, 2011 at 2:56 pm
      @bete
      betzbangers@yahoo.co.id

      Code Item Size Price
      1 11 01 150000.00
      2 11 02 200000.00
      3 12 01 250000.00
      4 12 02 300000.00
      5 13 01 350000.00
      6 13 02 400000.00

      Item Size Price
      11 02 200000

      Lihat contoh jika menggunakan index match function daripada vlookup….

      http://excel.aurino.com/?attachment_id=780

  24. Supriyanto
    July 16, 2011 at 8:30 pm
    Mas mohon bantuannya boleh gak ? Kalau Rumus Untuk menapilkan foto di dalam excel pada data murid supaya begitu klik langsung ikut dengan datanya foto itu gmana ya mas ? tolong ya. Makasih banget ya mas.
    • July 18, 2011 at 10:02 pm
      Mas Supriyanto Kalau mau menampilkan foto murid maka kita gunakan fungsi Vlookup, Data validation dan OFFset .
      contohnya dapat diambil disini
  25. Blackspider
    August 24, 2011 at 6:21 pm
    Mas mohon bantuannya ya, saya masih awam…
    saya ketik kolom C2 dengan nama kota, kemudian di kolom D1 muncul total nya…. jd nanti klo saya ketik nama kotanya langsung keluar totalnya…
    yg saya bingung kotanya terlalu banyak…
    mohon bantuannya ya…

    A B C D
    1 kota total
    2 Aceh Barat 21,224
    3 Meulaboh 21,224
    4 Aceh Besar 17,250
    5 Jantho 17,250
    6 Aceh Singkil 22,425
    7 Subur Salam 22,425
    8 Aceh Tenggara 29,549
    9 Kota Cane 29,549

    • August 24, 2011 at 7:33 pm
      Di sel C2 tulis nama kotanya. Dan di sel D1 kita tulis rumus =VLOOKUP(c2,$A$2:$B$9,2,FALSE)

      contoh file dapat di download di contoh vlookup sederhana atau mau yang sedikit kompleks

      http://www.ziddu.com/download/16164075/xlAu-ContohVLookup.xls.html

      Dalam contoh yang lebih kompleks ada beberapa kombinasi yang bisa menggunakan Vlookup:
      1. Pencarian Produk
      2. Teks dan Angka
      3. Invoice
      4. Kartu Studi
      5. Produk dan Ukuran
      6. Nama Buah
      7. Cari Nomor Polisi
      Lihat Posting

      • Blackspider
        August 25, 2011 at 9:49 am
        wah banyak jg ya…. ok deh saya akan coba ikutin….
        terima kasih ya MASter dah mau ngajarin….
      • Blackspider
        August 25, 2011 at 3:36 pm
        sukses mas berhasil….
        makasi ya….
        • aurino
          August 26, 2011 at 1:51 am
          Alhamdulillah bisa bermanfaat …
  26. m. asrofuddin
    October 9, 2011 at 8:03 pm
    mnta tlg mas aq punya data kaya gini
    No Sortimen Tebal Lebar Ket
    1. Papan lebar 15
    (Boards)
    2. Papan tebal > 5,0 > 15 T < ½ l
    (Planks)
    3. Papan sempit < 5,0 10 – < 15
    (Narrow boards)
    4. Papan lis < ½ l 10 > 20 Berhati
    (Baulk)
    6. Broti *) > ½ l –
    (Scantings)
    7. Kayu gergajian pendek – – P < 1 m
    (Shorts)
    • October 9, 2011 at 9:06 pm
      Mau diapain mas? kalau mau pakai vlookup langsung saja
  27. syafina
    October 10, 2011 at 12:36 am
    Ass.Wr.Wb

    Salam kenal, saya seorang guru geo di madrasah, mohon bantuannya, saya punya masalah, yakni mau mencetak nama-nama siswa untuk UH, yang jadi masalah, saya mau mencetak nama siswa itu satu persatu, dengan cara kalau saya ketik angka 1 maka nama, absen kelas, dan sebagainya akan munculsecara otomatis. saya sudah buah file dengan 2 sheet yang berbeda, sheet satu berisi informasi nama-nama siswa, sheet yang kedua berisi lembar jawaban siswa, pas saya ketik angka 30, yang keluar nama siswa absen 29. Mohon pencerahannya, semoga paham dan mengerti pertanyaan saya, TERIMAKASIH

    • October 10, 2011 at 10:49 am
      Kalau untuk melihat masalahnya saya harus melihat file yang dibuat, Kalau tidak keberatan kirim saja filenya tidak usah data yang lengkap asal ada datanya ke email saya aurinodjamaris@gmail.com
  28. raka
    November 11, 2011 at 1:40 am
    mas mohon bantuannya, kasusnya begini saya punya data di sheet1 terus saya ingin mengcopy data rownya(mis. kolom a1 sampai kolom g1)ke sheet2 (lembar kerja kosong) dengan kondisi nilai kolom c atau e terpenuhi di sheet1, begitu seterusnya sampai rownya habis.
    terima kasih atas bantuannya.
  29. January 11, 2012 at 2:44 pm
    bos, mohon bantuan. misalnya di sel A1 saya ketik 2000000 akan muncul Rp 2,000,000 karena dipilih format cells number accounting. ketika saya gunakan fungsi “&A1&” pada sel A2 (misal : =”belanja bahan senilai “&A1&” sesuai dengan faktur”) yang muncu adalah : belanja bahan senilai 2000000 sesuai dengan faktur. yang saya mau hasilnya adalah : belanja bahan senilai Rp 2.000.000 sesuai dengan faktur.
    bagaimana caranya? mohom di balas ke email. trims
    • January 21, 2012 at 1:48 am
      =”belanja bahan senilai “&text(A1,”[$Rp-421] #,##0.00″)&” sesuai dengan faktur”
  30. Amy
    March 29, 2012 at 3:39 pm
    mas, saya mohon bantuannya saya kurang ngerti kalau menggunakan fungsi if untuk character, yaitu ->

    kode kota diambil 2 digit dari kiri pada plat nomor
    kode salah satu kota adalah B1 dari rumus
    dari Plat nomor kendaraan B12GR pada cell A3

    lalu

    Kota di peroleh dengan ketentuan:
    -jika B maka Jakarta
    -jika AB maka Yogyakarta
    -jika ad maka solo

    saya menggunakan rumus ini ->
    =IF(B3=”B”;”Jakarta”;IF(B3=”AB”;”Yogyakarta”;IF(B3=”AD”;”SOLO”)))
    tapi hailnya malah FALSE

    gimana tuh ??

    • March 31, 2012 at 1:02 pm
      untuk memisahkan huruf dengan angka gunakan =IF(CODE(MID(B3,2,1))>64,LEFT(B3,2),LEFT(B3,1))
      Lalu gunakan rumus yang anda pakai di atas dikolom lain
      Sebaiknya gunakan terpisah kalau digabung menjadi rumus dibawah ini

      Lalu gunakan =IF(B3=IF(CODE(MID(B3,2,1))>64,LEFT(B3,2),LEFT(B3,1))
      ;”Jakarta”;IF(B3=IF(CODE(MID(B3,2,1))>64,LEFT(B3,2),LEFT(B3,1))
      ;”Yogyakarta”;IF(B3=IF(CODE(MID(B3,2,1))>64,LEFT(B3,2),LEFT(B3,1))
      ;”SOLO”)))
      Kalau ingin lebih mudah lihat contoh http://excel.aurino.com/?attachment_id=953

  31. RUDI
    July 3, 2012 at 11:23 am

    *mohon bantuan mas

    bisa gak ya vlookup dengan 2 kata kunci contoh datanya :

    MR        Parts Description        PR
    503.6.12    Nosle Gun 1 1/2″    PR.SNP.2012.06.140
    508.6.12    Isi Ulang Oxigen    PR.SNP.2012.05.116
    508.6.12    Isi Ulang Acitilin    PR.SNP.2012.05.117

    kata kuncinya MR dan Part description, yang di cari adalah PR, soalnya datanya ratusan

    mohon bantuanya mas?

    terima kasih banyak atas perhatiannya

  32. izal
    July 26, 2012 at 9:25 am
    mas mau tanya gimana cara jika kita ketikkan text misal ‘A’ maka akan muncul list dibawahnya semua data yang ber huruf depan ‘A’ begitu juga huruf yang lain…(seperti search yang ada di google gitu)…makasih sebelumnya..
  33. sanny
    September 11, 2012 at 1:02 pm

    *mau nanya nih…saya dah ngerti cara make vlookup…tapi tabel yang mau diisi kosong kok malah keluarnya #N/A ya?

    • September 15, 2012 at 10:43 pm
      Kalau untuk menangani data kosong atau hasi #na pakai iferror(vlookup(…..),””)
  34. ridho
    November 22, 2012 at 12:51 am

    * mas mohon bantuannya sy masih newbie, klo dijelasin ttg pengertian vlookup dan penjelasannya lebih rinci lagi bisa ga mas? 

    makasih

    • November 23, 2012 at 10:34 pm
      Penjelasan vlookup cukup banyak di blog ini coba pelajari dulu sambil saya mempersiapkan penjelasan vlookup secara detail.
  35. RUNI
    April 17, 2013 at 12:47 am

    *

    1
    TGR KOTA
    TK NEGERI
    PEMBINA
    Hj.SUHARTINI,
    A.Ma. Pd
    19580623 198502
    2 001
    IV/A
    6948 7606 6030
    0012
    14.866.019.4-728.001
     900,000
    X
    3
    BLN
    =
     2,700,000
    #REF!
    #REF!
    mas gmn cara menemukan hasil yg reff itu ya?

Leave a Reply