Menampilkan Gambar Pada Form

MENAMPILKAN GAMBAR PADA FORM Access

 

Pada dasarnya, Microsoft access bisa menyimpan data berupa gambar dalam database yaitu menggunakan file bertipe OLE object.akan tetapi pada kenyataannya,menampilkan

Gambar yang disimpan tersebut pada form tidak selalu bisa dilakukan. Acces kadang-kadang hanya menampilkan gambar icon, atau nama pathnya. Jika kita mengkorvensi

Format gambar ke windows Bitmap sekalipun, sebelum disimpan ke database, data tersebut adakalanya masih tidak bisa ditampilkan.

Trik untuk menampilkan gambar tersebut, yang ternyata tidak mengggunakan kontrol yang seharusnya (yaitu bond object frame). Melainkan kontrol image yang sebenarnya untuk memasang field image.

Berikut adalah tata cara menampilakan data gambar yang sesuai dengan record-record pada database.

  1. Pada tabel hapuslah field yang menyimpan data gambar(field berupa OLE Object) karena kita TIDAK menyimpan data gambartersebut dalam database
  2. Buatlah sebuah data field untuk menampung data path (alamat dan nama) file gambar.ini berarti,file-file gambar yang diperlukan record disimpan di luar database, didalam folder atau direktori tertentu pada harddisk lokal maupun lokasi tertentu di dalam jaringan.
  3. Untuk menampilkan gambar pada form, tambahkan sebuah kontrol image. Ketika di-prompt untuk memilih sebuah gambar pilihlah sebuah file gambar seadanya.control image harus berisi sebuah file gambar,dan jika anda menghapus kembali alamat file gambar pada properti picture(misalnya dengan niat untuk mengkosongkannya),kontrol image akan terhapus dari form.
  4. Pada event current form masukkan kode berikut:

    Private Sub Form current ()

    On Error Resume Next

    If Not IsNull (Me. FileGambar)Then

    Me. Image4picture =Me.FileGambar

    Else

    Me. Image4picture=”c:\dummy.jpg

    End if

    End sub

 

Pada kode di atas, Field FileGambar Yang akan ditampilkan. Control Image 4 adalah kontrol untuk menampilkan gambar, Dan file “c:\dummy.jpg” adalah file gambar yang akan ditampilkan jika field FileGambar pada current record tidak mempunyai isi.

Share

17 comments for “Menampilkan Gambar Pada Form

  1. Willdan
    November 11, 2008 at 1:35 pm
    mas apa betul klo Microsoft acces bila di propertis kita kok gak bisa melihat author file tersebut knp?????
  2. aurino
    November 12, 2008 at 4:01 pm
    Pertanyaan: “mas apa betul klo Microsoft acces bila di propertis kita kok gak bisa melihat author file tersebut knp?????”

    Mungkin pertanyaannya perlu diperjelas.

    Karena bila kita view properties tabel atau form maka kita bisa melihat ownernya.
    Kalau kita melihat properties file MDB maka bisa dilihat dari file manager – properties lalu lihat di summary.

    Yang tidak bisa dilihat dimananya … file mdb atau di tabel

    Thanks for asking

  3. adin
    December 4, 2008 at 6:59 am
    salam mas, mo kasih komentar, gambar yang ada di penjelasan mas diatas ga tampil, bisa di tampilkan ga?? hehhehe, makasih mas..
  4. PUJI ASTUTI
    December 16, 2008 at 6:26 am
    Private Sub Form current ()

    On Error Resume Next

    If Not IsNull (Me. FileGambar)Then

    Me. Image4picture =Me.FileGambar

    Else

    Me. Image4picture=”c:\dummy.jpg

    End if

    End sub.

    MAKSUD “FILE GAMBAR” tu apa? yang di kode: me.file gambar.
    terus aku coba, yang ada “image4.” aja, bukan “image4picture.” gimana nich??
    tolong dong, pliiis!!! PENTING & URGENT!!
    minta contoh nya aja langsung, misalkan apa gitu. ditunggu jawabannya di chieka_satu@yahoo.com. thank’s!

  5. galih
    December 23, 2008 at 4:01 am
    kalo menampilkan nomor seri atau nama hard disk ( misal maxtor, quantum ) dengan ms access bagaimana ?
  6. galih
    December 23, 2008 at 4:03 am
    kalo menampilkan nomor seri atau nama hard disk ( misal maxtor, quantum ) dengan ms access bagaimana ?
    jawaban saya tunggu di galih_persadha@yahoo.co.id
  7. elikus
    April 24, 2009 at 2:14 am
    Salam Kenal…
    mohon pencerahanya
    apakah bisa menampilkan nama dan foto di dalam ms Excel?
    seandainya pada saat vlookup memindahkan data ke tabel baru, terus pada saat memindahkan nama dan foto bisa muncul sendiri di dalam ms Excel.
    terimakasih.
    • aurino
      April 26, 2009 at 2:46 am
      Bisa dengan menggunakan macro … saya coba usahakan segera contohnya … maaf kalau terlalu lama, sedang fully books
  8. nuno
    January 3, 2011 at 2:03 pm
    kok pake listing segala, bagi ane yang bodo ini kan jadinya kelamaan brow..
    pake attachment aja
    • May 29, 2011 at 5:52 am
      Kalau untuk ms access 2007 dan 2010 yang memang pakai attachment saja
  9. black
    May 14, 2011 at 9:30 am
    bro ko Q nyoba di 2007 ga bisa ya..,
    bisa di upload contoh file yang jadi ga..,
    please. thanxu
    • May 29, 2011 at 5:51 am
      Untuk 2007 pakai attachment saja seperti comment dari uno
  10. suranata
    June 9, 2011 at 7:41 am
    Bagaimana caranya biar ngisi gambarnya saat form tampil. Seperti software2 yang ada, ngisi gambar dengan double klick muncul browse dan kita bisa milih gambar mana yg di isi. Sekian trim’s.
    • June 9, 2011 at 10:29 pm
      Kalau pakai Ms Access 2007 ke atas langsung pakai field type attachment saja. Buat Form dan langsung akan tampil sesuai dengan yang diinginkan
  11. nana
    September 22, 2011 at 2:24 pm
    mas, sy dah coba pake attachment di 2007, tapi kenapa pada saat di jalankan append query mupun update query tidak bisa, keterangannya field tsb terdapat multiple. kenapa ya mas?
    terus bagaimana solusinya?

Leave a Reply