Menuliskan kalimat dengan rumus di Excel

Kadang kita mau menuliskan hasil perhitungan ms excel yang kita buat dalam kalimat.

Sebagai contoh kita menghitung rata-rata waktu pelayanan pelanggan dan simpangan bakunya dengan data sebagai berikut:

Untuk menampilkan dalam kalimat misalnya ”

“Rata-rata waktu pelayanan pelanggan adalah 39.6 dengan Simpangan Baku/Standar Deviasi sebesar 6.77″

Maka kita dapat menggunakan rumus sebagai berikut:

=”Rata-rata waktu pelayanan pelanggan adalah “&B12&” dengan Simpangan Baku/Standar Deviasi sebesar ” &TEXT(B13,”#.##”)

  • Artinya sel D2 sama dengan “Rata-rata waktu pelayanan pelanggan adalah ” + sel B12 + ” dengan Simpangan Baku/Standar Deviasi sebesar ” + jadikan teks sel B13 dengan format angka dan dua decimal.

Atau langsung dihitung dalam kalimat:

=”Rata-rata waktu pelayanan pelanggan adalah “&AVERAGE(B2:B11)&” dengan Simpangan Baku/Standar Deviasi sebesar ” &TEXT(STDEV(B2:B11),”#.##”)

  • Artinya sel D2 sama dengan “Rata-rata waktu pelayanan pelanggan adalah ” + rata-rata sel B2 s/d B11 + ” dengan Simpangan Baku/Standar Deviasi sebesar ” + jadikan teks hasil perhitungan Simpangan Baku sel B2 s/d B11 dengan format angka dan dua decimal.

Selamat mencoba !!!

Share

35 comments for “Menuliskan kalimat dengan rumus di Excel

  1. andy
    February 5, 2010 at 11:03 am
    penjelasannya membingungkan
  2. February 13, 2010 at 1:30 pm
    @andy: aq jg bingung.
    @Aurino: bagaimana caranya hidden rows dan column sebagian saja, tidak semuanya? Terima kasih.
    • February 20, 2010 at 1:13 am
      @Fahr: maksudnya satu atau beberapa sel ???
    • elin
      September 15, 2010 at 3:39 pm
      saya ingin memasukkan omset penj di data yg beda , perbedaan ada pada nama toko dan alamat apakah bisa di range ? atau di pindahkan ke data semula ?
  3. February 20, 2010 at 1:15 am
    Bingung semua ya … maksudnya hanya memanfaatkan “&” untuk menyambung text …
  4. novi
    February 21, 2010 at 4:04 pm
    ingung bangat semuanya sulit contoh-contoh rumusnya pun sedikit
    lain kali di perbanyak yah…..
    • February 23, 2010 at 11:31 pm
      Insyaallah Novi … Kalau waktunya banyak pasti diberikan contoh-contoh yang lebih banyak.
      • WASHADI
        June 11, 2010 at 10:14 pm
        Mas tolong jelaskan cara menerapkan rumus SD untuk mencari nilai simpangan dari suatu data ( misal:nilai hasil ulangan )
        • June 12, 2010 at 12:33 am
          Untuk menghitung SD di excel kita menggunakan fungsi STDEV yang merupakan standar deviasi sample dengan rumus N-1. Jika kita mau menghitung standar deviasi populasi maka kita harus menggunakan fungsi STDEVP.

          Contoh ada disini File: Nilai Ulangan.xls

          Standar deviasi atau yang lebih dikenal dengan simpangan baku adalah akar kuadarat dari varian ( nilai aktual – rata-rata nilai). Bilangan tersebut dipergunakan untuk mengetahui nilai ekstrim suatu data. Penggunaan standar deviasi biasa digunakan bersama nilai rata-rata.

          Link berikut adalah contoh untuk menghitung standar deviasi:
          standard deviation using excel
          Wikipedia about standar deviation

  5. rina
    April 13, 2010 at 8:08 pm
    gimana cara menampilkan sebuah nama dalm dta dengan akhiran huruf i?
    • April 15, 2010 at 2:08 am
      Pakai filter dengan :

      Data Filter

      kemudian pilih Text Filter – End With
      TextFilter

  6. rina
    April 13, 2010 at 8:09 pm
    karakter yang digunakan apa?
    contoh: kalau yg ingn ditampilkan dengan awaln i maka spt ini i*. kl akhiran gmn y?
  7. wanda
    May 9, 2010 at 1:14 pm
    bgmana cara menggunakan rumus vlookup?????
  8. ibenk
    June 7, 2010 at 9:43 am
    Bagaimana rumus merubah kata menjadi penjumlahan angka?
    misalkan kata yang tertulis dikolom (B2,3,4…) sedangkan hasil penjumlahan angka dikolom (“F2 utk win” “G2 utk Lost” “H2 utk Draw”)
    kata yg tertulis adh:
    “Win”
    “Lost”
    “Draw”
    • June 7, 2010 at 11:33 pm
      Maaf mas ibenk saya nggak ngerti maksudnya tolong kirim bentuk excelnya ke email saya (aurinodjamaris@gmail.com)!
  9. liliek
    October 1, 2010 at 11:21 am
    mau nanya neh, kalo kita punya data consumen dengan urutan vertikal dari nama, alamat, telp.
    Lalu mau mengubah ke format horisontal menjadi

    nama
    alamat
    telp

    pake rumus apa ya itu?? vlookup?? hlookup?

    • Nyoman Sukarta
      February 13, 2011 at 7:50 pm
      Pake fungsi TRANSPOSE
  10. noegs
    November 26, 2010 at 11:10 am
    mau tanya mas, saya pakai rumus itu untuk cell yang sudah di format tanggal koq hasilnya menjadi angka ya? contoh untuk cell A1 saya format dengan date:*27 September 2010 tapi begitu rumus”&” dipakai koq hasilnya 40448 ya? musti gimana mas supaya hasilnya ditext tetap 27 September 2010? Thanks
  11. ozand
    December 30, 2010 at 2:28 pm
    mau tau semua rumus-rumus yang ada ddlm excel
  12. ayu
    February 13, 2011 at 9:39 am
    pgi mas….
    mas saya mau nnya….
    bagaimana cara membuat rumus dlm EXCEL mas..??
    makasih….
  13. riyan
    March 8, 2011 at 7:23 pm
    saya karyawan PLN, stiap bulan ngitung data dan bikin daftar tagihan listrik ntuk kolektor,

    data induk terdiri atas berbagai no idpel. nah saya mo bagi idpel itu berdasarkn kode wilayah (idpel itu dipisah-2 tp tidak berurutan) nah punya cara cepatnya gak,..?? ntuk memishkannya???

  14. Pray385
    April 13, 2011 at 6:32 pm
    Ada yang punya aplikasi visual basic nggak?
  15. Pray385
    April 13, 2011 at 6:32 pm
    Ada yang punya aplikasi visual basic nggak?
  16. June 23, 2011 at 10:12 am
    Selamat pagi, mau minta tolong nih….

    Bagaimana cara mewarnai cell untuk memonitor bahwa ada cell yang belum diinput datanya ?

    Trims banget atas bantuannya ya.

    • June 23, 2011 at 10:39 am
      Maaf pertanyaannya dilengkapi…..warna cell tersebut akan hilang secara otomatis jika cell yg dimaksud sudah diinput datanya
      Trims
      • June 25, 2011 at 12:39 am
        Ada dua cara satu dengan Conditional Formating dan Yang kedua dengan macro:

        Untuk dengan conditional formating maka jika sel belum diisi atau sama dengan kosong maka beri warna merah misalnya kalau ada kembali kewarna asli
        1. Sorot atau pilih blok data contoh C2:C100
        2. Pilih menu Home | Style | Conditional Formating| New Rule |
        3. Pilih “Select a Rule Type” >Format only cells that contain
        4. Sedangkan pada “Edit the Rule Description:” Cell value diganti dengan Blanks
        5. Kemudian klik tombol Format dan pilh tab Fill dan ganti dengan warna merah (misalnya)
        6. Klik OK | OK
        Selesai

        Sedangkan untuk Makro
        Maka Pada Sheet1 misalnya
        Klik Kanan pada nama Sheet1 di bawah (label sheet) lalu pilih View Code shg muncul VBA Editor

        Copykan Code di Bawah ini:

        Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If IsEmpty(Target.Column) Then Exit Sub
        Target.Interior.ColorIndex = 6
        End Sub

        Kembali Ke Excel.
        Jika anda menginput data maka sel berubah warna menjadi Kuning

  17. karsanto
    October 16, 2011 at 9:17 pm
    mau tanya ni, gimana cara mengunci beberapa range dan hanya beberapa range yang kita perlukan
    • October 18, 2011 at 4:28 pm
      Proteksi Excel untuk sel atau range. Semua sel secara default terprotek tetapi proteksi ini tidak diaktifkan sampai kita mengaktifkan dengan pilihan menu: Tools | Protection | Protect Sheet. Bisa diberi password atau tidak tergantung pada Anda
      Kalau mau membuka sel atau range yang tidak ingin diprotek maka sebelum mengaktifkan protect worksheet pilih dulu range atau sel yang tidak ingin diprotek. Lalupilih: Format | Cells | Protect dan menghapus centang dari pilihan Cell Locked
  18. Ade Suherman
    May 7, 2012 at 7:32 pm
    Terima Kasih Mas Aurino….sitenya keren…inspiratif bgt…terimakasih sekali lagi…
  19. sista
    July 6, 2012 at 1:32 am

    permisi mas..mau nanya. bagaimana cara untuk langsung bisa menulis rata-rata dan standar deviasi di excel, soanya kalo manual repot mas gabunginnya. makasih mas :)

    (contohnya):

    0,23 ±
    0,10

    • July 24, 2012 at 11:29 pm
      contoh di A2= 0.23 dan di B2 0.10 maka di C2 kita bisa tulis =A2 & ” ± ” & b2

Leave a Reply