Menggunakan Tabel Pivot untuk Meringkas Data

Misalnya anda memiliki data penjualan yang isinya 50.000 baris seperti terlihat pada Gambar 1

Dengan data itu anda ingin membuat laporan ringkas yang menunjukkan penjualan per wilayah dan produk (region and product).

Gambar 1. Ringkas tabel data berikut.

Caranya: Untuk
meringkas data di atas, anda dapat menggunakan pivot table. Pivot tables sngat cocok untuk analisis data seperti di atas.

Peringatan: Pivot tables di Excel 2007 sangat berubah dari versi

Excel 97-2003. Untuk membuat ringkasan pendapatan berdasarkan wilayah dan produk membutuhkan klik mouse sebanyak 4 kali dan satu kali tahan tarik mouse (drag):

Pastikan bahwa data yang ada dalam daftar memiliki judul (pada baris paling atas) yang berbeda satu dengan lainnya (unik).

Pilih salah satu sel dalam database (data anda). Pilih Menu Insert – Pivot Table.

IntelliSense Excel (sensor cerdas Excel) akan menduga range data anda. Dan biasanya benar seperti pada Gambar 2. Dan Klik OK.

Dengan menekan tombok OK, anda akan melihat tabel pivot yang masih kosong dan dua toolbar tabel pivot baru, dan sebuah dialog daftar PivotTable baru. Dialog Excel versi 2007 memperlihatkan daftar filed pada bagian atas dan empat tempat meletakkan (Drop Zone) field pada bagian bawah dialog, seperti terlihat pada Gambar

Sedangkan pada Excel versi sebelumnya, maka anda harus menarik field dari Dialog Field

List langsung ke pivot table. Proses ini sangat menyulitkan bagi orang yang masih baru mengenal pivot tables. Dalam Excel 2007, anda menarik field dari dialog field list bagian atas ke zona yang yang cocok pada bagian bawah dialog Field List. Biasanya dengan hanya meng-klik field yang ada di dialog Field List akan menempatkan field tersebut pada zona yang tepat. Untuk kasus yang kita miliki ini, maka kita mencoba meletakkan produk merupakan daftar yang ke bawah (judul baris) sedangkan wilayah merupakan judul mendatar (judul kolom).

Gambar 3. Dialog PivotTable Field List di bagian atas dan Drop Zone di Bagian Bawah

Klik Check box Produk di Dialog Field List bagian atas. Excel akan secara otomatis memasukkan ke dalam Row Labels (Label baris) pada drop zone. Pivot table akan menunjukkan daftar produk satu per satu (tidak ada duplikasi) pada Kolom A (lihat Gambar 4).

Gambar 4. Klik sebuah field text, dan Excel memasukkan field itu ke area Baris.

Klik check box Pendapatan yang ada di dialog Field List bagian atas. Dan karena field tersebut adalah numeric maka Excel akan menambahkan pada bagian Values (nilai) dari pivot table.

Jika anda meng-klik check box Wilayah, maka Excel akan meletakkan field tersebut di area row pada pivot table. Karena anda ingin wilayah menjadi judul kolom maka, klik mouse, tahan dan tariklah field Wilayah dari dialog Field List dan letakkan di drop zone Column Labels yang terletak di bagian bawah dialog Field List.

Hasilnya adalah ringkasan data penjualan berdasarkan produk dan wilayah, seperti terlihat dalam Gambar 5.

Gambar 5. Pivot table membuat anda mudah untuk meringkas laporan.

Tingkat Lanjut: Pivot table memberikan banyak opsi (pilihan) yang sangat berguna. Untuk mempelajari lebih lanjut klik disini

Untuk Pemakai Versi Sebelumnya: Jika anda menyukai pivot table pro pada Excel versi sebelumnya, maka anda akan dengan cepat menggunakan pivot table

Excel 2007. Drop zones telah diubah namanya. Drop Zone Row Area sekarang bernama Row Labels. Sedangkan drop zone Column Area sekarang menjadi Column Labels. Drop Page Field menjadi Report Filter. Dan drop zone Data Area menjadi ? Values (walaupun saya menyebutnya drop zone Values, dengan mengabaikan symbol ?).

Agar Lebih Mudah: Pada
awal pembuatan sebuah Pivot Table, maka dialog PivotTable Field List akan berada di layar sebelah kanan. Anda dapat memindahkan ke tengah dengan cara klik pada Judul Dialog dan tarik ke worksheet agar terlihat mengambang di atas worksheet dan mempermudah anda dalam mengatur data. Dalam membuat artikel ini saya menggeser ke tengah agar tampak dalam gambar yang disajikan sebagai contoh.

Bentuk Drop Zone: Anda dapat mengatur bentuk dialog PivotTable Field List dengan mengklik dropdown pada bagian atas. Bentuk yang ditawarkan untuk tampilan ini ada lima (5). Tiga diantaranya tidak menyertakan daftar field atau drop zones. Jika tampilan dialog box anda tidak menampilkan salah satu bagian tersebut, maka gunakan panah dropdown untuk mengembalikan tampilan ke Fields Section and Areas Section Stacked. Ada juga yang menampilkan field dan drop zone secara berdampingan.

Kesimpulan: Perintah
Insert – Pivot Table dapat meringkas ribuan baris data secara cepat. Excel tidak membutuhkan anda mengerti ru
musnya. Anda hanya harus dapat meletakkan field ke dala tata letak (layout) laporan.

Perintah Di Menu: Insert – Pivot Table

Share

37 comments for “Menggunakan Tabel Pivot untuk Meringkas Data

  1. Sam Hurint
    November 25, 2008 at 1:10 am
    Thanx atas informasinya yang bagus ini,selama ini saya coba bikin sendiri & sampai sekarang belum bisa,mudah-mudahan saya akan mengikuti petunjuk ini & berhasil.Thanx ya bro…!!!
  2. May 13, 2009 at 4:13 am
    Numpang nanya pak.Gimana caranya mengubah/memutar data excel dari landscape menjadi vertikal (tapi bukan di previewnya).Mohon di tembusin ke email saya juga
    Trims
  3. yaya
    October 10, 2009 at 12:30 pm
    ada cara lain??
    soalnya yang diperagakan dosen beda . .
    kita cuma di kasih caranya saja
    bentuk tabelnya juga beda
    jadi ada cara lainnya??
    terima kasih atas jawabannya
  4. November 5, 2009 at 6:16 pm
    wah mangtabs bos… saya anak komputer tapi kurang familiar dg pivot… kerjaan mnt dibuatkan pivot.. ya sudah…kita buat saja skrng… lumayan ada bayangan buat ini…

    Makasih buanyak ya…

  5. adi semarang
    December 23, 2009 at 7:21 am
    uhuyyy…….
  6. January 27, 2010 at 1:10 pm
    Bos kenapa yg ini :
    “Tingkat Lanjut: Pivot table memberikan banyak opsi (pilihan) yang sangat berguna. Untuk mempelajari lebih lanjut klik disini”
    waktu saya kllik cm masuk ke dashboard blogger ?
  7. ruchiyat
    April 26, 2010 at 4:44 pm
    Buat Nafis
    mungkin yang anda maksud di tranpose ya? coba blok sejumlah data, lalu copy, lalu paste special pilih transpose
    mudah mudahan membantu
  8. roy
    September 18, 2010 at 10:19 am
    mau tanya gimana menggabungkan data beberapa sheet dengan pivot table….mohon bantuannya……trims
  9. Charlest
    October 15, 2010 at 8:10 am
    Thx For informationnya bro. Gbu
  10. Murwantho.KS
    November 25, 2010 at 6:01 pm
    Mohon pencerahan : Untuk pembuatan tabel di exel 2007 kenapa tidak bisa berjajar ke kanan tetapi malah ada dibawah dibawahnya : paket, lokasi, uraian kegiatan yang terjadi di exel 2007 menjadi :
    Paket
    lokasi
    uraian kegiatan, akhirnya sulit untuk membacanya tidak seperti exel 2003. Mohon pencerahannya tks
  11. yanti
    December 15, 2010 at 5:06 pm
    Tengkyu atas ilmunya. Smg menjadi amal jariyah.
  12. alief
    January 12, 2011 at 10:34 am
    thanks 4 infonya…, sangat booming…, mencerahkan… malah m enjadi fasilitas bisnis yang menjanjikan nih…, thanks you….
  13. dw1
    February 16, 2011 at 11:48 am
    pak gimana caranya untuk merubah data colom menjadi data baris atau sebaliknya pada ms excel tetapi tidak dengan manual
    • STELLA SOLISA
      January 8, 2012 at 3:04 pm
      Dear DWL,
      Klo yg dimaksud dari data kolom menjdi baris dalam artian posisinya yg mau diubah, coba blok data kolom lalu copy kemudian paste spesial & pilih transpose lalu enter.
      Mk hslnya dari kolom akan berubah posisi jd baris.

      Mungkin bisa membantu.
      Trks.

  14. sass
    March 14, 2011 at 1:50 pm
    thnks .
    tapi tidak terlalu jelas tolong di tambah vidio ttriall nyya yaa … :^^ thnxxs !
  15. Julia
    March 17, 2011 at 1:11 pm
    hhm.. tengkyuu.. :)
    sangat membantu :D
  16. moran
    November 14, 2011 at 3:54 pm
    mantab pak, thx infonya
  17. arman
    November 28, 2011 at 1:07 pm
    Pak tolong bantu saya dalam mencari Bonus dan Gaji Bersih dalam latihan yang saya kerjakan ini..
    sebelumnya terimakasih..

    http://www.4shared.com/file/lGDQKr8k/Latihan_6.html

  18. December 2, 2011 at 3:49 pm
    @arman : ini sudah saya kerjakan.. silahkan donlot di link ini
    http://www.kepleset.com/files/xls__.xls
  19. SRI JUMRAYANI
    December 18, 2011 at 4:42 pm
    sy mw nanya,,,knpa ya sy coba pakai pivot tabel tp pas sy klik pivot table trus muncul jendela create pivottable trus sy OK tp muncul jendela yg tulisanx “the pivottable field name is not valid, to create apivottable report u must use data that is organized as a list with labeled columns. if u changing the name of pivottable field, u must type a new name for the field”
    mohon d jawab…..!!!!!
    • December 23, 2011 at 7:19 pm
      Data harus diatur dengan bentuk sbb
      1. baris paling atas adalah judul kolom data yang masing-masing harus berbeda
      2. baris ke dua dst adalah datanya

      jadi bentuknya misalnya sbb:

      Nama judul1 judul2 judul3
      Desktrin 34.96 40.26 40.73
      Tapioka 34.65 35.29 36.31
      Maizena 35.38 35.91 35.92
      Desktrin 44.96 50.26 60.73
      Tapioka 44.65 55.29 66.31
      Maizena 45.38 55.91 65.92

  20. Budi Lestari
    March 14, 2012 at 8:12 am
    Matursuwun
  21. Blade
    March 17, 2012 at 10:19 pm
    Tengkyu bnyak…
    saya dah lama cari2 tau tentng pivot table.
    ini sangt mmbantu saya…
  22. July 30, 2012 at 9:47 am

    oke gan kalau ada info lagi di share yaa

  23. September 6, 2012 at 8:48 pm

    *makasiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhh………

  24. September 16, 2012 at 12:50 pm

    ijin belajar guruuuu…*

  25. February 6, 2013 at 11:21 am

    *makasih share artikelnya. Aku lagi belajar bikin pivot

  26. ahmad novirwan
    February 10, 2013 at 12:08 pm

    *pak gimana cara pivot tampilan data

    • February 13, 2013 at 1:25 pm
      @ahmad Novirwan, “*pak gimana cara pivot tampilan data”, maksudnya apa?
  27. April 1, 2013 at 9:31 am

    gan, kalo data ada spasi nya, gimana ya solusinya

    • April 1, 2013 at 11:34 am
      @ budipriyanto, Kalau ada spasinya hilangkan dengan Find/Replace Find “ketik(spasi)” dan replace dengan kosong
  28. NURI
    April 23, 2013 at 10:45 am

    bagaimana pengunaan pivot tabel untuk meringkas data kepegawaian ya….

    mohon sarannya (kalo bole tutorialnya sekalian )

    trimakasih

Leave a Reply